淮阳:产业引领促发展 乡村振兴正当时

2021-12-09 10:47:47 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯 十九届六中全会全会、省市党代会指出:以城乡建设增美,全面推动乡村振兴,乡村振兴产业是根本。近年来,周口市淮阳区鲁台镇紧紧围绕“农工商三产并举、产业促乡村振兴”工作思路,在“领导重

本台讯 十九届六中全会全会、省市党代会指出:以城乡建设增美,全面推动乡村振兴,乡村振兴产业是根本。近年来,周口市淮阳区鲁台镇紧紧围绕“农工商三产并举、产业促乡村振兴”工作思路,在“领导重视、科学谋划、资金扶持、优化服务”抓落实,求实效。如今,放眼淮阳区鲁台镇,产业布局在哪里,领导就服务到哪里,政策就跟进到哪里,资金就流向哪里,为乡村产业振兴注入了“源头活水”。

在鲁台镇蔡河口村的明进服装厂里,一番火热的景象,车间内,缝纫机“嗒嗒嗒”的声音,犹如奏起一首乡村振兴协奏曲。工人们正坐在缝纫机前熟练地飞针走线,只见缝纫机机针上下跳动,车间内有序堆放着已制作完成的成品衣物。

“离这个服装厂比较近,在这上班有三年多了,能照顾孩子又能照顾老人,一个月能拿四五千块钱。”明进服装厂工人牛华丽说。

明进服装厂工人黄青凤说:“ 我今年70了,身体也好,在这做活儿也轻松,这一星期没有吃过重样的饭,一天能挣百十块。”

 

据了解,过去,蔡河口村是贫困村,年轻人外出务工,留下的大多是老人和小孩。服装厂负责人霍素丽也在外拼搏多年,但随着年龄增长,心中对家乡的眷恋和归属感越来越强,特别是看到昔日热闹的蔡河口村由于大部分青壮年外出发展变得冷清萧条,更加坚定了回乡创业的信念。

“我们是一个扶贫基地,我们从建厂以来帮扶贫困户有228人,我们是常年生产裤子,现在做的全是外贸,我们厂里的工人主要都是来自周边的村民和贫困户,现在我们又申请了扶贫车间四连建,建好后规模大约1万多平方米,到时候又能提供一些就业岗位,带动本村村民和周边村民就近就业,进一步增加村民的集体收入。”明进服装厂工人服装厂负责人霍素丽说。

近年来,鲁台镇持续打造“一村一品”发展农产品深加工,延伸产业链提高农产品附加值,支持每个脱贫村因地制宜发展壮大1至2个农业特色产品。

大姚营村大棚种植户鲁元勤说:“ 这个大棚是从2015年开始的,首先是经别人介绍种绿宝甜瓜,效益也不错,一亩地一万多块钱,秋天里种一些青菜,有莴笋。青菜,芹菜、菠菜,芫荽还有小青菜,像芹菜弄好了,一亩地能管挣万把块,像小青菜一季能几茬,好了,也弄几千块钱。”

鲁台镇大姚营村围绕产业兴旺,在“做大做强果蔬产业,调整优化农业结构,持续推进生态农业、现代农业发展,竭力打造蔬菜产业特色、农业特色”上做文章,流转土地近千亩,种植绿宝甜瓜、葡萄、蔬菜等特色经济作物,依托优质的生态环境,发展乡村生态旅游,勾勒出美丽宜居的乡村画卷。

大姚营村大棚种植户鲁元勤说:“由一开始的50亩我们又发展到200亩,用工多的时候能达到五六十人,正常是三四十个人,每人的工资每天40块钱,带动周边的好多人员来给我们干活,增加他们的经济收入。”

省市党代会要求实施农村人居环境整治行动,开展文明乡镇、卫生乡镇、园林乡镇、河清塘美乡镇创建活动,使之成为乡村振兴的战略支点。近几年,鲁台镇在全镇开展乡村振兴“四小园”建设,还在中小学生中开展了“‘小手拉大手’家校共建助力乡村振兴”活动,召开专题会议、主题班会动员,发放宣传单,通过让中小学生给长辈洗头、洗脚、铺床叠等具体行动,主动向家长宣传农村人居环境整治、美丽乡村的重要意义,让学生和家长一起以主人翁的姿态人人参与、人人管护、人人共享。

拆掉废旧篱笆,清理杂草杂物,采取统筹兼顾、有序推进、因地制宜、群众自愿的方式,在镇村干部的带领下,村民纷纷利用村头巷尾、房前屋后的空闲土地,见缝插绿,种植蔬菜、瓜果、花草、树木等,打造小菜园、小果园、小花园、小公园的“四小园”小生态板块。“四小园”建设在全镇遍地开花,在美化绿化人居环境的同时,也提高了群众的幸福感、获得感。

淮阳鲁台镇人民政府镇长郭嵩峰说:“近年来,鲁台镇党委政府紧紧围绕‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’总体要求,立足实际,科学推进,狠抓‘五大振兴’。我镇将持续发展甜瓜、葡萄、哈密瓜、大葱、辣椒等特色种植业,支持农产品加工、服装加工等产业发展,不断拓宽群众增收渠道,努力打造‘富裕、美丽、文明、和谐’的新鲁台。”

周口广电融媒体记者 杨璐

通迅员 雷乃运 晏轶庄

编辑:陈盼超

热门推荐
Copyright © 2009-2016   关于我们|广告服务|版权声明|联系方式|友情链接|豫ICP备07502457号
返回顶部
澳门永利真人版下载app 银河官方下载app-官网推荐