河南周口港何以从边缘到前沿

2021-12-06 08:26:12 来源: 河南日报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:12月1日,俯瞰繁忙的周口中心港码头。 本台讯 河南周口中心港,冬日暖阳下的沙颍河波澜不惊。空旷的港口正从疫情的寂静中“满血复活”,一条长长的管道,正把麸皮从货船往大型卡车里输送。此前两天,河南省

12月1日,俯瞰繁忙的周口中心港码头。 

本台讯 河南周口中心港,冬日暖阳下的沙颍河波澜不惊。空旷的港口正从疫情的寂静中“满血复活”,一条长长的管道,正把麸皮从货船往大型卡车里输送。

此前两天,河南省委书记楼阳生来这里调研。他要求周口市主动融入国家区域发展战略,变边缘思维为前沿意识,全力打造新兴临港经济城市,建设豫东承接产业转移示范区,争做河南面向东南沿海的开放桥头堡。

要打造这一“桥头堡”,离不开这座优良港口——周口中心港。

“黄金水道”通江达海

历史上的周口称周家口,地处“燕赵江楚之冲,秦晋淮泗之道”,三河交汇,万商云集,舟楫如林,成为北方著名的“水陆交会之乡、财货堆积之薮”,位居河南“四大名镇”之列,可谓盛极一时。史载明清时期,周家口“通衢五省,人杂八方,商贾云集,南北之声不绝于耳”。周口因航运得名,素有“小武汉”之称。沙河、颍河、贾鲁河在此三川交汇,汇为沙颍河穿城而过,经淮河,入长江,通大海,成就了中原腹地内河航运通江达海的辉煌。

1956年以后,受当时“重水利轻航运”以及铁路兴起等因素影响,河南省境内的沙颍河全线断航。但是,周口人的航运情结却从未泯灭,仍有许多人驾船在淮河、长江上讨生活。驾船回家,成了他们内心深处的“乡愁”。

周口位于中原经济区的东南板块,是加强豫东南区域经济联系、促进中原经济区与长三角经济区连接融合的重要节点城市。

作为内陆城市,如何打破海的界限,让周口扬帆远航、通江达海?港口,是周口与海相连最便捷的途径。

新世纪以来,沙颍河复航工程迎来转机。2005年12月28日,随着6艘400吨的货轮驶入周口港,标志着周口航运开始踏上复兴之路,揭开新的发展篇章。2009年6月,沙颍河周口以下河段实现常年通航,成为河南省第一条通江达海的“黄金水道”。复航后,周口的水上优势凸显,2010年港口吞吐量仅有85万吨,但2020年就增长到了1860万吨。

多式联运续写辉煌

周口距离南京800公里,航行约6天;距离杭州、上海约1100公里,航行约7天。水运为周口及河南经济社会发展注入了新的活力。

2010年12月10日,河南省首次通过水路实施跨国境运输大宗内贸货物。该批货物从哈尔滨入松花江,通过俄罗斯跨国境运输,经过鞑靼海峡、日本海、朝鲜海峡进入东海,后经内河运输到达周口,再次彰显了周口航运通江达海的能力。

2017年4月6日上午,随着一声“开港”令下,周口中心港内一艘艘货船汽笛齐鸣,河南省建设规模最大、靠泊能力最强的现代化综合港口——周口中心港一期工程开港运营。给周口的港口复兴梦插上了腾飞的翅膀,也吸引了益海嘉里等头部企业投资落户。

目前,周口港出港的船舶经内河航道可以到达南京、上海、杭州、武汉等大城市,经南通、上海等港口换装海船,可以到达广州、青岛、海南和渤海湾等广大沿海地区。

近年来,周口港相继开通至淮安港、太仓港、连云港港、大丰港、上海港5条集装箱航线,打通至长江经济带、淮河生态经济带、环渤海经济圈的通道。2021年7月17日,周口港到美国洛杉矶长滩港水运集装箱航线正式开通。

“十四五”开局之年,周口中心港喜事连连:成为国家综合立体交通网规划纲要确定的全国36个内河主要港口之一;“临港经济”上升为省级发展战略。

转变观念,优势再造,必将引领千万人口大市周口走出边缘,走向前沿。

编辑:陈盼超

热门推荐
Copyright © 2009-2016   关于我们|广告服务|版权声明|联系方式|友情链接|豫ICP备07502457号
返回顶部
澳门永利真人版下载app 银河官方下载app-官网推荐